关于我们  设为首页  加为收藏

黑龙江省市场监督管理局关于立即开展学校和科研单位实验室特种设备安全检查的通知

发布时间 :2019-02-03

各市(地)市场监督管理局,省垦区质量技术监督局,哈尔滨铁路局:

  为深刻吸取北京交通大学东校区环境工程实验室内进行垃圾渗滤污水处理科研试验时发生爆炸火灾事故教训,贯彻落实省安委办《关于立即开展学校和科研单位实验室安全检查的紧急通知》(黑安办发〔2019〕1号)文件精神,现就进一步加强学校和科研单位实验室安全管理,有效防范安全事故,确保师生安全和社会稳定有关工作,提出要求如下:

  一、提高认识,加强领导

  各级特种设备安全监管部门要深刻认识抓好学校和科研单位实验室特种设备安全管理工作重要性,不断强化安全红线意识,迅速成立实验室安全检查领导小组,制定检查工作方案,细化任务分工,落实工作措施。主管领导要亲自抓,带头深入检查,将责任落实到人头,牢固树立“隐患就是事故”理念,有效防范学校和科研单位实验室特种设备事故。

  二、自查整改,不留死角

  各级特种设备安全监管部门要督促辖区内各学校和科研单位,立即开展特种设备使用情况摸底,建立特种设备台账,在此基础上开展特种设备安全隐患排查整治工作。对排查出的安全隐患,要分级分类,切实做到底数清、情况明。要逐项明确隐患整改要求与责任人员,实施挂牌、整改、销号闭环管理,防止安全风险隐患失控引发事故。要督促各学校和科研单位将自查情况报送辖区特种设备安全监管部门,以便及时掌握了解情况。

  三、强化教育,抓好培训

  各级特种设备安全监管部门要督促辖区内各学校、科研单位按照《特种设备安全法》的要求,做到操作特种设备的师生、科研人员必须持证上岗,对能够接触到特种设备的师生、科研人员进行特种设备安全培训,全面培养师生特种设备安全意识,不断提高师生和科技人员防范自救能力。

  四、监督抽查,督促整改

  各级特种设备安全监管部门要在学校和科研单位自查基础上开展监督抽查,建立问题台账,安排专人监督学校和科研单位整改。重大问题要及时报请当地安委办挂牌督办,坚决消除事故隐患。

  请各地各单位认真抓好本通知的贯彻落实,并于3月20日前将排查整治情况形成书面材料,报省局特种设备安全监察局。

  联系人:李磊,联系电话:0451-87979002

  

黑龙江省市场监督管理局

  2019年1月31日

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1