关于我们  设为首页  加为收藏

黑龙江省市场监督管理局关于做好“两节”期间危险化学品相关特种设备安全监察工作的通知

发布时间 :2019-02-03

各市(地)市场监督管理局,省垦区质量技术监督局,哈尔滨铁路局:

  1月25日,省应急管理厅下发了《关于做好“两节”期间危险化学品企业安全生产工作的通知》(黑应急发〔2019〕10号)(以下简称“通知”)。为了贯彻落实《通知》精神,有效保障春节、元宵节“两节”期间危险化学品相关特种设备安全,现提出以下要求,请严格执行。

  一、督促开展隐患排查。春节前,要督促、指导危险化学品相关特种设备使用单位,针对重点部位和薄弱环节,开展全面、彻底的特种设备安全隐患排查。对排查发现的安全隐患,能整改的立即整改,短期内不能整改完毕的,使用单位要有效落实管控措施,保障安全。各级特种设备安全监督管理部门要突出重点开展监督抽查,督促使用单位落实安全主体责任,强化安全管理。

  二、严格执行操作规程。“两节”期间放假停产的危险化学

  品相关特种设备使用单位,在停产前要对储运危险化学品的压力容器(含气瓶)、压力管道等特种设备进行全面安全检查,严格按照操作规程停运特种设备。“两节”后恢复生产、重新启用危险化学品相关特种设备的,使用单位要在启动前对特种设备进行严格检查,经检查没有问题的按照操作规则启用,有问题的要确保问题彻底解决后重新启用。

  三、切实加强应急值守。各级特种设备安全监督管理部门要按照省局及当地政府要求,切实做好“两节”期间特种设备安全专项值班工作,保持与危险化学品相关特种设备使用单位联络渠道畅通。危险化学品相关特种设备使用单位,要制定和完善节日期间特种设备应急救援预案,储备好应急救援物资装备;要安排专人值班,对危险化学品相关特种设备进行定时巡回检查,发现问题要立即启动预案进行应急处置,并及时将相关情况上报当地特种设备安全监督管理部门。

  各级特种设备安全监督管理部门要将本通知有关要求传达到辖区内危险化学品相关特种设备使用单位,督促指导其有效抓好贯彻落实。

  联系人:李磊,联系电话:18045079057

  

  黑龙江省市场监督管理局

  2019年2月1日

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1